活 動 資 訊


活動日期: 2007-02-14 ~ 2007-02-14

后豐鐵馬道花樑鋼橋 重新開放


后豐鐵馬道花樑鋼橋 重新開放  

【資料來源:台中縣政府 / 記者台中特派 后里鄉報導】  
后豐鐵馬道花樑鋼橋經日夜搶修終於完成修復,縣長黃仲生昨(十四)日與地方首長、民意代表等人前往探勘後,宣布花樑鋼橋十六日重新開放,黃縣長表示,封閉八個多月的花樑鋼橋,經過修復,橋上風光依然明媚,橋樑結構更堅固安全,歡迎全國民眾前來遊玩,享受踩踏之樂。

  位於后豐鐵馬道全長約三百八十二公尺的大甲溪花樑鋼橋,去年碰上0609豪大雨,造成二根橋墩損壞,為維遊客安全,縣府宣布將花樑鋼橋封閉起來並進行修復。

  花樑鋼橋有百年歷史,造型具特色,加上與九號隧道接連,吸引遊客上門,根據交旅局估算,週末假日到后豐鐵馬道享受踩踏之樂的遊客多達上萬人,鐵橋受損,讓許多遊客扼腕,租車等業者生意也大受影響,紛紛向縣府反映,希望儘速完成修復重新開放,縣長黃仲生也認為花樑鋼橋是后豐鐵馬道重要景點,也是山線地區重要觀光命脈,指示交旅局在堅持工程品質下也能加快修復速度。
  
  經日夜搶修後,花樑鋼橋終於完成修復,縣長黃仲生昨日與豐原市長張?分、后里鄉長陳義貞、縣議員陳本添、高基讚、陳清龍、車淑娟、謝志忠以及立委楊瓊瓔等人前往探勘,一行人從九號隧道北端后里往豐原方向騎,騎過九號隧道後接連上花樑鋼橋。
  
  騎程約二十分鐘,黃縣長等人臉不紅、氣不喘,直呼感覺真棒,黃縣長說,花樑鋼橋封閉八個多月後,橋上風光依然明媚,經過修復橋樑結構更顯堅固安全,以前在橋上騎車快樂的感覺都回來了,黃縣長當場宣布花樑鋼橋從十六日起重新開放,遊客到后豐鐵馬道騎車終於可以一路暢遊了。
  
  黃縣長表示,九號隧道與花樑鋼橋是后豐鐵馬道的賣點,去年六月間不幸遇上豪大雨,隧道南端上方發生土石流,橋樑橋墩也受損,幸經立委楊瓊瓔等民意代表協助爭取經費進行修復,及包商協助全力搶修,十六日重新通車剛好遇上春節九天連續假期,歡迎「舊雨新知」前來遊玩,享受踩踏之樂。

  

活動地點
東豐綠色走廊.后豐鐵馬道.田原租車
日 期
2007-02-14 至 2008-02-14
方 式
單車自由行
張貼單位
田原租車{東豐綠廊租車.后豐鐵馬道租車}